Spazio web dedicato alle informazioni sulle politiche dell'Università di Torino

Complesso Aldo Moro

Il contesto

Il complesso edilizio Aldo Moro si collocherà all’interno del sistema del centro storico della città, una zona strategica per l’Ateneo, dove si concentrano diverse sedi universitarie e un gran numero di studenti.

L’investimento in questo progetto da parte dell’Ateneo risponde contemporaneamente a 3 esigenze:

  • La riqualificazione dell’area universitaria, nella quale si inserisce anche quella di Palazzo Nuovo (nata a partire dalla scelta di bonifica integrale dell’edificio dall’amianto), al fine di creare un modello di insediamento “campus urbano” in cui gli edifici universitari diventano strutture aperte, integrate e diffuse nel tessuto cittadino
  • L’ampliamento degli ambienti dedicati allo studio e alla ricerca
  • La realizzazione di spazi che integrino esigenze formative e metodologie didattiche innovative, lavoro di gruppo e creazione di ambienti di discussione.

 

PIANTINA5

Il complesso Aldo Moro

Il progetto si sviluppa su una superficie di 10500 mq e prevede la creazione di tre fabbricati, un cortile, aree verdi e un parcheggio sotterraneo pluripiano (per un totale di oltre 50000mq di insediamenti).

Ognuno dei tre fabbricati ha una propria connotazione caratteristica:

Lotto A  presenta un piano terra, un piano ammezzato e tre piani superiori. In questo lotto si trovano locali destinati a servizi commerciali convenzionati

Lotto B  presenta un piano terra e tre piani superiori. In questo lotto si trovano i locali dedicati a Residenze universitarie e spazi a uso commerciale

Lotto C  presenta un piano interrato, un piano terra, un piano ammezzato e tre piani superiori. In questo lotto si trovano gli uffici, 6 aule attrezzate (con oltre 800 posti stimati) e  spazi e servizi per gli studenti di UniTo.

 

aldomoro3

Il parcheggio sotterraneo pluripiano sarà su 3 livelli e avrà una capienza di circa 600 posti auto destinati in parte all’Università e in parte a uso pubblico e a box privati.

Prospetto Lato Via Verdi

Prospetto1

Prospetto Lato Via Sant'Ottavio

prospetto2

Il progetto presenta elementi innovativi come:

La copertura dei tetti a giardino, una modalità costruttiva sostenibile e utile al risparmio energetico

Le corti interne tra gli edifici che possono essere fruite dai cittadini anche in occasione di possibili eventi culturali e incontri

Il collegamento al gruppo di trigenerazione installato a Palazzo Nuovo che permette di sfruttare la centrale elettrica esistente

Il progetto in numeri

Totale mq edifici

Totale mq parcheggio