Spazio web dedicato alle informazioni sulle politiche dell'Università di Torino

Complesso Aldo Moro

Aggiornamento della pagina al 10/03/2017

Il contesto

Il complesso edilizio Aldo Moro si collocherà all’interno del sistema del centro storico della città, una zona strategica per l’Ateneo, dove si concentrano diverse sedi universitarie e un gran numero di studenti.

L’investimento in questo progetto da parte dell’Ateneo risponde contemporaneamente a 3 esigenze:

  • La riqualificazione dell’area universitaria, nella quale si inserisce anche quella di Palazzo Nuovo (nata a partire dalla scelta di bonifica integrale dell’edificio dall’amianto), al fine di creare un modello di insediamento “campus urbano” in cui gli edifici universitari diventano strutture aperte, integrate e diffuse nel tessuto cittadino
  • L’ampliamento degli ambienti dedicati allo studio e alla ricerca
  • La realizzazione di spazi che integrino esigenze formative e metodologie didattiche innovative, lavoro di gruppo e creazione di ambienti di discussione.

 

PIANTINA5

Il complesso Aldo Moro

Il progetto si sviluppa su una superficie di 10500 mq e prevede la creazione di tre fabbricati, un cortile, aree verdi e un parcheggio sotterraneo pluripiano (per un totale di oltre 50000mq di insediamenti).

Ognuno dei tre fabbricati ha una propria connotazione caratteristica:

Lotto A  presenta un piano terra, un piano ammezzato e tre piani superiori. In questo lotto si trovano locali destinati a servizi commerciali convenzionati

Lotto B  presenta un piano terra e tre piani superiori. In questo lotto si trovano i locali dedicati a Residenze universitarie e spazi a uso commerciale

Lotto C  presenta un piano interrato, un piano terra, un piano ammezzato e tre piani superiori. In questo lotto si trovano gli uffici, 6 aule attrezzate (con oltre 800 posti stimati) e  spazi e servizi per gli studenti di UniTo.

 

aldomoro3

Il parcheggio sotterraneo pluripiano sarà su 3 livelli e avrà una capienza di circa 600 posti auto destinati in parte all’Università e in parte a uso pubblico e a box privati.

Prospetto Lato Via Verdi

Prospetto1

Prospetto Lato Via Sant'Ottavio

prospetto2

Il progetto presenta elementi innovativi come:

La copertura dei tetti a giardino, una modalità costruttiva sostenibile e utile al risparmio energetico

Le corti interne tra gli edifici che possono essere fruite dai cittadini anche in occasione di possibili eventi culturali e incontri

Il collegamento al gruppo di trigenerazione installato a Palazzo Nuovo che permette di sfruttare la centrale elettrica esistente

Il progetto in numeri

Totale mq edifici

Totale mq parcheggio